不满SEC卖空信息披露新规 对冲基金等机构投资者提起诉讼
永华财经
2024-05-08 19:53:06
0

智通财经APP获悉,对冲基金等机构投资者正在挑战美国证券交易委员会(SEC)新的卖空信息披露新规。据悉,管理基金协会、另类投资管理协会和全美私募基金经理协会周二表示,他们已向一家联邦上诉法院提起诉讼,要求法院宣布SEC在10月宣布的卖空信息披露新规无效。

这些团体在一份声明中表示,SEC没有充分计算新规对财务的综合影响,他们“会对同一笔潜在交易的两个方向采用相互矛盾和不连贯的方法”。他们表示:“尤其是,SEC在一条规则中保护了卖空者匿名的价值——该规则承认卖空者对流动性和价格效率的贡献,但在另一条规则中,又详细披露了卖空者的机密证券借贷和持仓信息。”

对此,SEC回应称,该机构“制定的规则符合其权力和管理行政程序的法律,将在法庭上积极捍卫受到质疑的规则”。

SEC通过卖空信息披露新规

两年前,美股市场中散户和机构围绕着游戏驿站(GME.US)等股票进行多轮激战的事件令人记忆犹新,其暴露出的问题也让监管者加速出台新的监管政策。今年10月,SEC审议并投票批准了融券交易报告规则和机构投资者空头仓位定期报告规则。这也意味着美股投资者将对市场中的做空行为拥有更多维度的数据。

在融券交易中,看空证券价值的投资者借股票或债券来卖,等到证券价值如期下跌后,再从市场上买回来还给出借人。SEC通过的新规则分头加强了证券出借人(通常是券商)和空头交易者的信息披露义务。

针对融券,新规则要求证券出借人在每个交易日结束时向金融业监管局(FINRA)报告数据。FINRA将保密部分信息。保密信息将包括融券双方的姓名以及有关融券策略的更多细节以及使用情况。FINRA将在下一交易日公布有关融券的信息,包括对融券所做的修改。这些信息将包括融券的时间、所用抵押品以及定价信息,如融券利率。FINRA还将按证券分类公布前一天融券活动的聚合数据。

SEC表示,通过延迟披露规模数据,交易者不用担心自己的交易策略被竞争对手看穿。同时,相较于现在FINRA一个月汇总公布两次融券数据,新规落地后融券数据的时效性将大大提升。

此外,按照新规则,投资管理机构如果持有大量股票证券的空头头寸,需要在每个月后的两周内向SEC报告这些头寸和相关的卖空活动。具体的报告门槛是,当在某上市公司特定股票的空头头寸至少达到1000万美元,或月均占发行在外总股本的2.5%或以上时。对于非上市公司股票证券的空头头寸,报告门槛为在该月内任一结算日的50万美元。

SEC特别指出,这一最终规则,是根据公众意见反馈后进行修改后的版本。此前SEC所提出的披露要求更为严格,要求每个结算日超过1000万美元就需要申报,但最终的定稿则修改为当月平均持仓超过1000万美元。最终版规则也不再要求投资机构披露每日做空活动的详细信息。

新的规则回应了美国国会所要求的改善股票市场中现有卖空证券的情况,基于过去的市场事件,对于SEC和公众,了解市场中发生的做空活动是重要的,尤其是在市场波动率加剧的情况下。SEC表示,新规则是为了增加有关做空活动的数据的透明度,降低市场中的信息不对称。

不过,对于机构来说,SEC的新规发布并不是一个好消息,尽管SEC的意图并不是直接打压做空交易,但新规所要求的信息披露将给参与相关活动的机构造成额外的合规成本支出,同时有机构表示,将交易信息公开披露将使得自己在市场中陷入被动,最终反而会导致更多的有针对性的“逼空”等极端行情的出现。

相关内容

海南发布寒冷四级预警:部分...
  海南省气象局2023年12月20日11时20分发布寒冷四级预警...
2024-05-08 19:53:48
什么情况?两只“华为概念股...
  华为概念近日持续走高,不少上市公司在互动平台披露相关合作情况,...
2024-05-08 19:53:46
上海出口集装箱综合运价指数...
  上海出口集装箱综合运价指数为1254.99点,较上期增长161...
2024-05-08 19:53:44
阿里合伙人“上新” 一位还...
  北京时间7月21日晚间,阿里巴巴集团发布2023财年年报。  ...
2024-05-08 19:53:41
大晟文化:控股股东筹划重大...
  大晟文化(600892)12月20日晚间公告,公司于12月20...
2024-05-08 19:53:37
央企发绿债前景可期
  近日,中国证监会、国务院国资委联合发布《关于支持中央企业发行绿...
2024-05-08 19:53:34

热门资讯

不满SEC卖空信息披露新规 对... 智通财经APP获悉,对冲基金等机构投资者正在挑战美国证券交易委员会(SEC)新的卖空信息披露新规。据...
专家:真正有企业家精神的人敢于...   每经讯 12月20日,“数字力量,探索无穹”2023探索大会在北京举办。清华大学技术创新研究中心...
美国国家公路交通安全管理局:丰...   美国国家公路交通安全管理局称,丰田汽车召回999,901辆美国车辆。
上海出口集装箱综合运价指数为1...   上海出口集装箱综合运价指数为1254.99点,较上期增长161.47点或14.77%;中国出口集...
深圳翠园中学校长郭玉竹亮相拔尖...   日前,“交融·精进·无限可能”拔尖创新人才培养高峰论坛在江苏省南通市举行。论坛大咖云集,全国45...