什么情况?两只“华为概念股”收到监管函
永华财经
2024-05-08 19:53:46
0

K图 603037_0

K图 605151_0

  华为概念近日持续走高,不少上市公司在互动平台披露相关合作情况,以期搭上“华为概念股”的顺风车,这也引起了监管的高度关注。

  11月7日,上交所连发两份监管警示函,对凯众股份、西上海两家上市公司及董秘因事涉华为概念信披不准确、不完整,予以监管警示的决定。

  在此之前,凯众股份曾在投资者互动平台表示“公司是华为汽车主要合作伙伴赛力斯、江淮和奇瑞的核心供应商”,西上海则表示,“公司的座椅盖板等汽车零部件应用于赛力斯问界系列车型。” 上交所认为,在问界相关概念处于当前市场高度关注的热点时期,两家公司在互动平台发布业务涉及热点概念的相关信息,但未充分完整地揭示该业务尚处于产品开发阶段、对公司当年业绩不产生影响等风险,可能对投资者产生误导。

  自两家公司在互动平台发布业务涉及华为概念以来,股价均出现了明显上涨,其中西上海曾于10月18日、20日涨停,凯众股份也多次涨停,区间涨幅近50%,近两个交易日(11月6日和7日)两连板。

  两只“华为概念股”收到监管函

  11月7日,凯众股份公告,公司及董事会秘书贾洁因信息披露违规,被上交所上市公司管理一部采取监管措施。

  上交所表示,经查明,2023年10月11日16时32分、10月13日14时48分,上海凯众材料科技股份有限公司(以下简称公司)在上证e互动平台回复投资者提问称,“公司是华为汽车主要合作伙伴赛力斯、江淮和奇瑞的核心供应商”“在奇瑞智界车型上,凯众供货减震产品和踏板产品”。相关回复发布后,公司股票于10月12日至10月16日连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,属于股票异常波动情形。

  经监管督促,该公司于10月16日提交说明公告称,公司作为二级供应商对赛力斯供货缓冲块产品,2023年上半年销售60万元左右,占公司2023年上半年营收0.8%,预计对公司2023年营收影响极小,对奇瑞供货尚未产生销售额。公司经监管督促后才予以澄清,相关信息不准确、不完整,可能对投资者产生误导。

  同日,西上海及董事会秘书李加宝同样因事涉华为概念信批不准确、不完整,被上交所予以监管警示的决定。

  上交所表示,经查明,2023年10月16日11时28分,西上海汽车服务股份有限公司(以下简称公司)在上证e互动平台上回复投资者提问时称“公司的座椅盖板等汽车零部件应用于赛力斯问界系列车型”。公司作出上述回复后,公司股票价格于当日上涨3.05%,并于10月18日涨停。

  经监管督促,10月18日晚间,公司提交说明公告称,公司该业务处于产品开发阶段,尚未产生销售收入,对公司2023年的主营业务收入不产生任何影响。

  上交所认为,在问界相关概念处于当前市场高度关注的热点时期,两家公司在e互动平台发布业务涉及热点概念的相关信息,未充分完整地揭示该业务尚处于产品开发阶段、对公司当年业绩不产生影响等风险,经监管督促后才予以澄清,相关信息不准确、不完整,可能对投资者产生误导。凯众股份的时任董事会秘书贾洁、西上海的时任董事会秘书李加宝作为信息披露事务的具体负责人,未能勤勉尽责,对上述违规行为负有责任。

  鉴于上述违规事实和情节,上交所对凯众股份及时任董事会秘书贾洁、西上海及时任董事会秘书李加宝予以监管警示,并要求两家公司的董监高人员采取有效措施对相关违规事项进行整改,在收到本决定书后1个月内,向上交所提交经全体董监高人员签字确认的整改报告。

  股价大涨

  值得注意的是,在搭上“华为概念股”的顺风车后,两家公司都受到了资金关注,股价出现了明显上涨。

  例如,自10月11日凯众股份在投资者互动平台表示“公司是华为汽车主要合作伙伴赛力斯、江淮和奇瑞的核心供应商”以来,凯众股份的股价接连大涨,在10月16日、10月26日、10月27日、11月1日等多个交易日涨停,近两个交易日(11月6日和7日)再度两连板,区间涨幅近50%。

  西上海自10月16日表示“公司的座椅盖板等汽车零部件应用于赛力斯问界系列车型”以来,公司股票价格也出现了大幅波动,其中10月16日当日上涨3.05%,10月18日、10月20日涨停,此后炒作资金逐渐冷静,截至11月7日的区间涨幅为5.89%。

  在监管发布监管警示函后,11月7日,凯众股份也在《股票交易异常波动公告》再次对相关业务情况进行说明。

  凯众股份公告,公司对赛力斯供货缓冲块产品,2022年销售额150万元左右,占公司2022年营收0.23%;2023年上半年销售60万元左右,占公司2023年上半年营收0.2%,预计对公司2023年营收影响极小。公司对江淮汽车供货减震产品、对奇瑞供货减震和踏板产品,因奇瑞、江淮与华为合作车型暂未上市,2022年-2023年不涉及华为相关车型,未产生销售额。

  凯众股份表示,公司对赛力斯、江淮和奇瑞的华为相关车型销售额在公司营收占比较小,同时,公司实际销售额与客户汽车实际产销量直接相关,受汽车市场整体情况等因素影响客户可能改变生产计划与采购需求,进而给公司供货量带来不确定性影响,合同履约过程存在不确定性。公司敬请广大投资者理性投资、注意投资风险。

  2023年11月3日、2023年11月6日、2023年11月7日公司股票连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,波动幅度较大,连续3日换手率分别为12.68%、7.46%、10.27%,短期内上涨较快、换手率较高。

  截至11月7日,凯众股份股票市盈率为37.25、市净率为3.35,根据中证指数有限公司官方网站发布的证监会行业市盈率和滚动市盈率数据显示:公司所处行业 “C36汽车制造业”的市盈率为27.46、市净率为2.24,公司市盈率、市净率高于行业平均水平,敬请广大投资者注意二级市场交易风险,理性决策,审慎投资。

  华为概念股持续走强

  近日,受问界热卖以及华为智界S7即将登场的消息影响,许多华为概念股持续走强。

  其中,龙头股赛力斯凭借“华为概念股”和超预期的销量一路高歌猛进,股价自8月25日的31.76元低点上涨至近100元,11月7日盘中创下99.97元高点,区间涨幅近200%,最新市值1419亿元。

  赛力斯也获得了顶流基金经理刘格菘的重仓,截至三季度末,广发基金刘格菘管理的广发科技先锋混合、广发小盘成长、广发行业严选三年等三只基金位列公司前十大流通股东,且赛力斯是这三只基金的第一重仓股。从持股数量来看,广发科技先锋混合持有1738.71万股,相比中报的1969.62万股减少了230.91万股;广发小盘成长持有的1420.3万股和中报持平,广发行业严选持有1373.6万股。

  此外,苏奥传感在11月7日“20cm”涨停,凯众股份、天音控股封板,江淮汽车、北汽蓝谷等华为产业链概念股均在近期出现了明显上涨。

  消息面上,11月6日,华为智能汽车解决方案BU董事长余承东表示,华为智选车业务首款轿车智界S7即将登场,将在智能、安全、舒适、性能等各方面实现进一步突破。据此前媒体报道,智界S7将于11月9日开启预售。

  华泰证券表示,智选车模式最大化了华为与车企合作的优势互补,软硬一体的盈利能力更强,目前问界销量持续向上验证了智选模式已跑通,看好问界的成功打样助力华为智选扩大车企朋友圈,短期或成为华为汽车业务的主要合作路线。新车密集上市开启新产品周期,或创更多增量。

  信达证券认为,随着智界S7上市日益临近,华为智选车型矩阵有望进一步拓展,在新M7强势的订单表现下,认为智界S7有望带动需求进一步增长。

上一篇:央企发绿债前景可期

下一篇:没有了

相关内容

海南发布寒冷四级预警:部分...
  海南省气象局2023年12月20日11时20分发布寒冷四级预警...
2024-05-08 19:53:48
什么情况?两只“华为概念股...
  华为概念近日持续走高,不少上市公司在互动平台披露相关合作情况,...
2024-05-08 19:53:46
上海出口集装箱综合运价指数...
  上海出口集装箱综合运价指数为1254.99点,较上期增长161...
2024-05-08 19:53:44
阿里合伙人“上新” 一位还...
  北京时间7月21日晚间,阿里巴巴集团发布2023财年年报。  ...
2024-05-08 19:53:41
大晟文化:控股股东筹划重大...
  大晟文化(600892)12月20日晚间公告,公司于12月20...
2024-05-08 19:53:37
央企发绿债前景可期
  近日,中国证监会、国务院国资委联合发布《关于支持中央企业发行绿...
2024-05-08 19:53:34

热门资讯

什么情况?两只“华为概念股”收...   华为概念近日持续走高,不少上市公司在互动平台披露相关合作情况,以期搭上“华为概念股”的顺风车,这...
央企发绿债前景可期   近日,中国证监会、国务院国资委联合发布《关于支持中央企业发行绿色债券的通知》(简称《通知》),旨...
国美金融科技附属国美信达向上海... 国美金融科技(00628)公布,于2023年11月13日,公司全资附属国美信达及借款人上海载新贸易有...
下周央行公开市场将有6720亿...   下周(12月25日至12月29日)央行公开市场将有6720亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期...
美国10年期国债收益率下降至3...   收益率下降至3.820%,为自7月19日以来最低水平。